Pesquisadores da Espanha afirmam que beber uma taça de vinho por dia pode ajudar pessoas com depressão, aliviando sintomas da doença. Após sete anos de pesquisa, o estudo PREDIMED foi publicado no periódico BMC Medicine.
O estudo contou com mais de 5.000 participantes. As pesquisas mostram que o consumo de vinho diminui significativamente o risco de depressão. O cheiro também pode influenciar no bem-estar. Ao misturar o vinho com notas de lavanda ou bergamota, conhecidas por trazer a calma, o olfato pode ajudar também em uma situação de irritação.
O álcool na bebida atua também com a diminuição do nível de atividade do sistema nervoso e assim, promove relaxamento. Mais do que isso, ele aumenta os níveis de dopamina no cérebro, neurotransmissor associado ao prazer e recompensa.
Já a terapia sensorial entra no explorar das sensações. Ao criar experiências e sentimentos junto a aromas e sabores, as vinícolas podem estimular memórias afetivas e, com isso, reduzir o estresse do cliente.
Proprietário da loja 067 vinhos, Alan Oliveira assiste de perto todos os dias a experiência dos clientes: “O vinho é aquela bebida que guarda memórias e momentos especiais ou mesmo tristes. Em nosso espaço prezamos muito pela sensação que geramos nas pessoas, para escolher o vinho perfeito para o momento. Isso faz toda a diferença. O vinho é romantizado e com razão. Por isso, gera muitas sensações”.
Mesmo com seus benefícios, ainda deve se ter cuidado com o excesso. “Existem muitos estudos sobre o vinho que mostram tanto seu lado positivo como o negativo. Como tudo na vida, o excesso da bebida pode levar a resultados opostos a esses, por isso é necessário cuidado e moderação. Apesar disso, é um fato a relação sentimental que os apaixonados por vinho cultivam”, afirma Urandir Fernandes de Oliveira, CEO e fundador da loja.